その他
その他
本日は、地元のコミュニティセンターにて「法話と精進料理」の講座に参画させていただきました🙏
もともと、料理を作るのが好きで😋小学生の頃は「調理クラブ」。大学時代は、ほぼ毎日自炊をしてました🍚
大学卒業後、福井の永平寺へ入山しましたが、そこでも偶然「典座寮(料理番)」に配属されました🔪
そんなご縁もあり、修行後に調理師の免許を取得しました🎫✨
昨年お声かけいただき、今回は参加者の方と精進料理を二品ほど作ることに・・・👇
一、豆腐のハンバーグ
一、茄子と三度豆(インゲン)の山椒炒め
一、ごま豆腐(※おまけ)
一、焼茶(※ほうじ茶)
久しぶりに精進料理を作りましたが、やはり限られた時間の中で「人に伝える」というのは、難しい面もあり大変勉強になりました✍️
しかしながら、
参加者の皆さんのご協力のおかげで、楽しく調理することができました🍽
完成した料理を皆さん美味しそうに召し上がっておられ、「今度、ウチでも作ってみます!」という感想をいただいたのが嬉しかったです😊
次回の開講は未定ですが、11月にまたお話しの機会をいただきましたので、興味のある方は是非会場まで、お問い合わせください☎︎(054)352-7755
@静岡市清水区生涯学習交流館
▼http://www.sgk-shimizuku-shizuoka.jp/
追記:
ちなみに自坊での「法話」は、次回2月15日15時〜行います✍️
▼https://www.facebook.com/events/242773199594635/?ti=icl